请登录  |  免费注册  |  English  |  收藏本站
2016学年“学生每天锻炼一小时”实施方案[转发]上海发布36条中小学生暑期安全提示2016年长宁区古北路小学一年级招生公告长宁区2015年适龄儿童小学入学信息登记告知书
您所在位置:首页 > 校园公告
2016学年“学生每天锻炼一小时”实施方案
2016学年古北路小学 “三课两操两活动”实施方案
一、指导思想
贯彻落实国家教育部《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》的文件精神,学校将认真执行上海市教育委员会下发的《关于切实落实中小学生每天校园体育锻炼一小时的通知》,全面贯彻教育方针,落实健康第一的指导思想,把加强学校体育作为实施素质教育的重要突破口和主要方面,深入开展阳光体育运动,确保学生每天一小时体育锻炼,培养学生良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,使广大学生在增长知识、培养品德的同时,锻炼和发展身体的各项素质和能力,促进学生的身心健康发展。
二、活动主题
快乐运动,活力校园
三、实施对象
古北路小学全体学生
四、活动的组织实施
(一)建立建全组织机构
组长:周明星
成员:周菊华、金珏、金仁杰、朱鸣捷、俞政、王晓萍、林东明、陈家韵
(二)组织责任制
1、建立校长负责制,确保体育课、学生每天一小时体育锻炼时间得到落实。确保工作责任到位、政策落实到位、保障措施到位、资金投入到位。
2、制定学校体育工作计划、学生体育竞赛计划,指导学校体育教学、课余体育训练、体育竞赛和群众性体育活动的开展。
3、体育教师对学校体育负指导责任。体育教师加强儿童体育,配合学校开展体育工作,加强对学校体育工作的指导。
4、学校分管领导、分管部门、体育教研组、体育教师、班主任(辅导员)要各司其责,履职到位;各相关部门、各任课教师要积极支持和关心学校体育的开展。
五、内容与时间安排:
每天1小时体育活动由早操,课间操,眼保健操,体育课,体育活动课组成。具体时间安排如下:
1、8:15——8:40  第三套少儿操《希望的风帆》和武术操《旭日东升》;
2、10:00——10:15各班级大课间活动(器材各教室保管、内容自我选择)
活动内容:
一年级:跳绳、跳房子、钻山洞、踢毽子、原地跳跃式“石头、剪刀、布”
二年级:跳绳、拍球、接力跑、原地跳跃式“石头、剪刀、布”、踢毽子
三年级:立定跳远、跳绳、双人巧力拔河、、踢毽子、呼啦圈
四年级:跳长绳、双人巧力拔河、运球 、仰卧起坐、接力跑
五年级:立定跳远接力、跳长绳、拔河、接力跑、跳绳
围绕《国家学生体质健康标准》,开展“锻炼身体、达标争优”活动。以年级为单位组织开展篮球、排球、踢毽子、跳绳、仰卧起坐、掷实心球、立定跳远、短跑、中长跑等各种达标活动,以及多种形式的群体竞赛及“阳光体育活动”。由体育老师组织安排,班主任负责各班的组织纪律。
3、10:15——10:20 眼保健操;
4、13:45——13:55 室内操和眼保健操;
5、严格按照体育学科3+2国家课改新标准要求执行,不挤占体育课或体育活动课。每周三节体育课(见课表),二节体育活动课(见课表);保证每天一节体育课或体育活动课;体育课内容按照小学体育《课程标准》的要求组织开展教学活动。
六、保障措施
1、加强对体育工作的领导,学校明确一名行政干部专项负责学校体育工作。
2、加大落实每天1小时阳光体育运动的经费投入。学校每年安排一定比例的经费用于保证开展体育活动场地器材设施的需要,切实保证每天1小时阳光体育运动的开展。
3、认真组织、并有序开展各项体育活动,做到安全第一。
4、体育教师加强对学生的指导。体育课、体育活动课及课后体育活动期间,教师组织并指导学生活动,适时进行安全教育,杜绝伤害事故的发生。
监督电话:62336851
古北路小学
2016.8.30
友情链接
上海长宁教育信息网 名师在线 长宁区教师网上备课系统 长宁语言文字网 上海市教师教育网
版权所有:上海市长宁区古北路小学        网址:www.gubeischool.com
地址:上海市长宁区古北路211弄24号    电 话:021-62598171   邮 箱:xgb@chneic.sh.cn
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)        [网站管理]        技术支持:FansIDC 钒斯