请登录  |  免费注册  |  English  |  收藏本站
学生菜单(2017.4.24-2017.4.28)学生菜单(2017.4.10-2017.4.14)长宁区2017年适龄儿童小学入学信息登记告知书清明祭英烈
您所在位置:首页 > 学校概况 > 校园新闻
五彩缤纷画数学

 

为使学生丰富学习经历,收获学习经验,提升学习认识,拥有数学视角,掌握数学思维,构建学科体系,感受数学魅力,享受数学成就,激活数学创造,提升数学素养。20175月上旬,学校开展以“五彩缤纷画数学”为主题的数学学科活动。活动以校STEM+课程为平台,以“数学运用、数学思维、数学创造”为前提,构建师生交流平台,营造小组学习氛围,创建数学校本文化,实现“自信乐学,差异发展”的育人目标。

一年级“错题拼拼拼”活动使学生通过错题的收集与归类,分析错误原因,寻找知识薄弱,了解数学学习方法,构建数学学科知识体系,初步形成用数学思维解决数学问题的方法论。

二年级“图形分分分”活动使学生通过个性化的图形分类与数学表达,开放式的呈现形式及多感官、多角度的探究合作,获取个人在数学上的不同发展,形成数学学习的价值观与方法论,营造生活中学习,实践中运用,开放中创新的学习氛围和校园文化。

三年级“分数找找找”活动使学生经拼图式小组合作,分类与归纳生活中的分数以获取合作经验,形成合作意识,明确个人职责,发挥个人优势,完善个人认知,满足多元发展需求。

四年级“工程冲冲冲”活动使学生通过快乐小实验中吸管乐器的试音与测量,3D打印中的绘图,了解数学在工程项目中的应用,初步形成用数学思维解决工程问题的方法论,构建多元化的知识体系。

五年级“五彩画数学”活动使学生通过小组合作,对五年的数学学习进行梳理与归类,并通过阅读与写作,合作与交流,拓展知识外延,丰富学习维度,构建个性化小学数学知识体系。

绘图可以简洁地表达数学思维逻辑之美,本次活动通过学科内及跨学科整合的方式,逐步渗透“以数解形,以形助数”的数学工具意识,学生经历“数形结合”思维方法在STEM+课程中合作过程、学习方法、交流与表达方式上的应用实践,获取“学数学,其乐无穷;用数学,无处不在;爱数学,受益终身”的情感体验。

 

图1.JPG一年级.jpg

友情链接
上海长宁教育信息网 名师在线 长宁区教师网上备课系统 长宁语言文字网 上海市教师教育网 教育局督导室 长宁区教育督导室
版权所有:上海市长宁区古北路小学        网址:www.gubeischool.com
地址:上海市长宁区古北路211弄24号    电 话:021-62598171   邮 箱:xgb@chneic.sh.cn
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)        [网站管理]        技术支持:FansIDC 钒斯   

沪公网安备 31010502001885号